Дмитрий Песков: «Ты лучший или учишься у лучшего. Когда этот принцип исповедуешь, точно не сделаешь слабый продукт».

Возврат к списку

Дмитрий Песков: «Ты лучший или учишься у лучшего. Когда этот принцип исповедуешь, точно не сделаешь слабый продукт».

11.09.2018     

Выступая в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, спецпредставитель президента РФ по цифровому развитию Дмитрий Песков прояснил планы правительства на технологическое развитие страны.

10 июля плеяда государственных деятелей пополнилась новой внештатной должностью – специальный представитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития. Им стал бывший руководитель направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Николаевич Песков (не путать с Дмитрием Сергеевичем Песковым, пресс-секретарем Владимира Путина). Вероятно, данная позиция появилась по аналогии с заместителями министров по цифровому развитию, которых предложил назначить глава Минкомсвязи Константин Носков в ключевых ведомствах. Если это так, обязанности спецпредставителя во многом схожи с тем, чем занимался на своем посту Герман Клименко.

Логика создания возможностей

Сразу после вступления в должность Дмитрий Песков заявил, что в рамках реализации госпрограммы «Цифровая экономика» подготовлены 20 законопроектов. «Они носят характер создания возможностей для рынков, для компаний, возможности для быстрого развития, быстрого доступа к рынкам и потребителям. Это как раз логика законов регулирования данных, логика систем биометрической идентификации, логика легализации так называемых цифровых валют – это логика именно создания возможностей», – отметил спецпредставитель. При этом он подчеркнул, что мер, как-либо ограничивающих технологическое развитие, они не предусматривают и вообще «серьезных каких-то запретительных шагов в России не предпринималось, насколько я знаю, и не будет предприниматься в ближайшее время».

Возможно, чиновник и впрямь не знает, но его слова не вполне соответствуют действительности, если только не объяснить «логикой создания возможностей» контрсанкции в сфере импорта ИТ, массовую блокировку сайтов и обязательную авторизацию в публичных сетях. Тем не менее, в логику министерства Константина Носкова это вполне укладывается: по его мнению, «на сегодняшний день нам точно нужно больше как министерству вовлекаться в планирование и в реализацию программы [“Цифровая экономика” – прим. ред.]... думаю, что министерство в предыдущей итерации даже недостаточно сильно было вовлечено в разработку и реализацию».

Приоритеты цифровизации

Сегодня, две месяца спустя, Дмитрий Песков расставляет акценты на приоритетах технологического развития страны. Спецпредставитель президента назвал первоочередные задачи госпрограммы, распределив их на блоки. Первое – это создание нормативно-правовой базы, регулирующей отношения между игроками рынка высоких технологий. Одно из предложений – введение так называемой «облачной подписи» вместо электронной: любые юридически значимые транзакции можно будет заверить с помощью цифрового аналога собственноручной подписи, который хранится не в USB-ключе, а в облаке. В числе прочего, это потребует полной легализации электронных контрактов.

Не менее важным направлением работ является инфраструктура – национальный проект предусматривает полное покрытие территории России сетью широкополосного доступа в интернет. Отсюда в приоритете продолжение работ над усилением кибербезопасности, в частности, речь об инициативе Сбербанка о создании соответствующей платформы.

В свою очередь, потребности цифровой экономики в компетентных специалистах предполагается покрыть за счет развития образовательных программ, увеличения бюджетных мест на ИТ-специальностях, дополнительной поддержки учащихся и работодателей.    

Также в нацпроекте есть программа технических заделов. Она должна стимулировать частные инвестиции в науку через поддержку критически важных технологий: цифровизация банков и госуправления, искусственный интеллект и большие данные, блокчейн и беспроводная связь – в ближайшие пять лет, а также новые материалы, компактные источники энергии, компьютерное моделирование и 3D-печать, квантовые вычисления и коммуникации, биоинженерия – на горизонте до 20 лет. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/dmitriy-peskov-ty-luchshiy-ili-uchishsya-u-luchshego-kogda-etot-printsip-ispoveduesh-tochno-ne-sdela_901411/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. awk 687 11.09.18 09:33 Сейчас в теме
В свою очередь, потребности цифровой экономики в компетентных специалистах предполагается покрыть за счет развития образовательных программ, увеличения бюджетных мест на ИТ-специальностях, дополнительной поддержки учащихся и работодателей.


Ну да. Школу развалили, Откуда студентов будем брать?
YanTsys; Silenser; fxmike; roman77; +4 1 Ответить
8. YanTsys 12 11.09.18 21:34 Сейчас в теме
(1) угу, черчение отменили, станки из школьных учебных мастерских повыкидывали, в результате школьники воспринимают компьютер больше как печатную машинку для рефератов и игрушку для отдыха....
2. Hans 101 11.09.18 09:54 Сейчас в теме
Песков усы сбрил?
silberRus; fxmike; krollzlat; Kochergov; +4 1 Ответить
9. buganov 49 12.09.18 07:02 Сейчас в теме
(2) больше на Ходорковского похож
15. FarhadIlyazov 44 21.09.18 20:11 Сейчас в теме
(2) (не путать с Дмитрием Сергеевичем Песковым, пресс-секретарем Владимира Путина)
3. krollzlat 11.09.18 12:43 Сейчас в теме
национальный проект предусматривает полное покрытие территории России сетью широкополосного доступа в интернет.
кому это надо,с пакетом Яровой остался бы текущий интернет доступным...
Kochergov; +1 Ответить
4. Gureev 11.09.18 15:09 Сейчас в теме
массовую блокировку сайтов и обязательную авторизацию в публичных сетях.

И что в этом плохого?

Я бы еще и некоторых журналистов блокировал из страны куда подальше.
5. Ziggurat 43 11.09.18 16:11 Сейчас в теме
6. Gureev 11.09.18 16:29 Сейчас в теме
(5) Я сам для себя решу что лучше. Спасибо.
7. Ziggurat 43 11.09.18 17:00 Сейчас в теме
(6) Постарайся решать только для себя.
ЧерныйКот; vano-ekt; Kochergov; Silenser; +4 Ответить
10. Gureev 12.09.18 08:12 Сейчас в теме
11. Ziggurat 43 12.09.18 08:57 Сейчас в теме
12. Gureev 12.09.18 09:07 Сейчас в теме
(11) Все нужно разжевывать...

Постарайся решать только для себя.

это значит, что не нужно писать:
Лучше б сам уехал.


Хочешь раздавать советы - следуй им вначале сам.
13. Ziggurat 43 12.09.18 09:13 Сейчас в теме
(12) Ты рекомендуешь другим, а сам не делаешь и сейчас требуешь от меня, чтобы я следовал рекомендациям, которые даю другим? Нет, дружочек, ты первый следуй своим советам.
ЧерныйКот; baton_pk; +2 Ответить
14. gkhaban 13.09.18 06:16 Сейчас в теме
А Дмитрий может ответить - где найти то этих лучших? Толковых специалистов очень мало. Серьезно.

Когда я учился - у нас было 2 препода по программированию. Один шарил хорошо, другой совсем не шарил.
Помню как парни со старшего курса ваяли левый код а в конце программы просто выводили строкой на экран нужный результат - после чего звали его. Он подходил и лепил пятерки, даже не понимая что его обманули.

К концу учебы я сам, будучи студентом, далеко оторвался от его уровня знаний. Причем своими силами.
Ну и чему в итоге научит наше образование с такими специалистами, финансированием и общей организацией?
Надежда только на себя.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также