Облачные технологии на службе госсектора

Возврат к списку

Облачные технологии на службе госсектора

28.08.2018     

На фоне тренда цифровизации в стране растет интерес госсектора к внедрению инфраструктуры на базе облачных технологий. Это подтверждается как частными случаями, так и аналитическими исследованиями рынка.

Например, в июле 2018 года правительство Югры и фирма «1С» заключили соглашение о взаимодействии в области ИТ. Общие усилия направят на создание эффективного аппарата госуправления по программе «Цифровая экономика Российской Федерации» с использованием платформы «1С:Предприятие». Напомним, что в соответствии с программой «Цифровая экономика», в России собираются создать условия для развития общества знания, повысить благосостояние и качество жизни граждан с помощью цифровых технологий и улучшить доступность госуслуг для населения.

Облака над Ханты-Мансийском

Власти Югры и фирма «1С» в заключенном соглашении особое внимание уделяют оптимизации финансово-хозяйственной деятельности госучреждений округа и решению проблем национальной системы образования. Например, подготовке кадров в ИТ-сфере и дополнительному образованию детей. 

Представители правительства Югры также отметили большой опыт «1С» в области построения облачных систем управления регионального масштаба на базе платформы «1С:Предприятие».

Подобные проекты обеспечивают работу сотен учреждений в России. В июне бюджетные учреждения Санкт-Петербурга начали переносить коробочные продукты «1С» на облачные. Затраты на этот процесс от начала до полного завершения оценивают в 260 млн рублей, из них 79 млн рублей – в 2018 году. Программное обеспечение развернут на базе дата-центра правительства города. Срок полного перехода на облако «1С» – три года.

Один из поводов перехода в «облака» – создание Единой информационно-аналитической системы бухгалтерского учета Санкт-Петербурга.

Лестница в небо

Государственные органы активно подхватывают тенденцию к созданию облачных инфраструктур. Подавляющее большинство госзаказчиков рассматривают облачное ПО как перспективное, надежное и удобное решение для работы госорганов. Около половины региональных и федеральных властей уже используют или активно внедряют облачные решения: к 2020 году мировые правительства потратят на внедрение облачных технологий 118 млрд долларов.

Около 80% представителей госсектора сообщили, что чаще всего используют системы электронного документооборота из облака. Почти столько же – сервисы хранения данных вроде Dropbox и «Яндекс.Диск». Около 30% работают с облачными почтовыми сервисами, бухгалтерскими системами и системами видео-конференц-связи. 

 

 

При этом 82% опрошенных сомневаются в безопасности облачных технологий: представители госсектора подчеркивают недостаточный контроль за сервисом, технологическую несовместимость и сложность интеграции ИТ-систем с облачными решениями. Не обходится и без проблем организационного характера: госструктуры отличаются консервативностью и стойкостью к нововведениям. В качестве основных требований к поставщику услуг чаще всего выдвигают устойчивые цены в рублях. Среди прочих критериев:

  • максимальный уровень доступности;

  • высокая степень безопасности;

  • соответствие стандартам и требованиям для работы с госсектором;

  • расположение инфраструктуры на территории РФ.

Чаще всего облачные системы в работе используют госорганы и учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа и Тульской области.

«1С» на страже облаков

Облачные технологии «1C:Предприятия» позволяют создать устойчивую инфраструктуру взаимодействия между кластером сервера и клиентскими приложениями. Эту структуру можно усилить вычислительными мощностями сервиса и легко масштабировать в зависимости от нужд предприятия.

Выделяют четыре основных сценария использования облачных технологий «1С:Предприятия»: облако внутри организации, облако внутри холдинга, облако для клиентов и технология 1cFresh.

Облако в организации позволяет сотрудникам использовать компьютеры с малой вычислительной мощностью, легко перемещаться между офисами и подключать внешних клиентов при помощи веб-интерфейса без необходимости установки программного клиента.

 

Принцип работы облачных технологий «1С» для облака

 

Для холдинга система «1С» сокращает расходы на администрирование прикладных решений, и упрощает обновление прикладного ПО. Облачные решения упрощают подключение и работу клиентов, а также позволяют работать из любого места, поддерживая при этом высокий уровень безопасности данных.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/oblachnye-tekhnologii-na-sluzhbe-gossektora_893900/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также